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Ressources humaines & paies

Comprendre et analyser ses bulletins de salaire

Population concernée

  • Directeurs et responsables impliqués dans les paies pour le secteur de l’hôtellerie restauration

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre et savoir expliquer la composition d’un bulletin de paie
  • Savoir analyser un bulletin de paie du montant brut au montant net

Méthodes pédagogiques

  • Apports méthodologiques appuyés sur des cas concrets issus du quotidien des participants
  • Mises en situation et entrainement
  • Formation animée par un professionnel de la paie

Questions traitées

Paie et durée de travail dans les HCR

Heures supplémentaires et la contrepartie obligatoire en repos

  • Le décompte des heures supplémentaires et le calcul des majorations
  • Le contingent annuel d’heures supplémentaires
  • Le travail de nuit
  • Les exonérations

Comment est constitué le brut ?

  • Le salaire de base
  • Les accessoires de salaire (primes diverses, avantages en nature)
  • Le traitement des événements liés à la vie du salarié (traitement des différentes absences)

Quelles sont les charges sociales ?

  • Les bases de cotisation
  • Les différentes exonérations de charges et d’impôt
  • Les bases particulières de cotisations

Comment déterminer le net ?

  • La définition du net imposable
  • La définition du net à payer
  • Les différentes retenues ou déductions opérées entre les deux
  • Les différents versements qui peuvent se rajouter

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